夕食バイキングでカウンターのお寿司!種類豊富なご飯を楽しめた『ホテルグリーンプラザ箱根』宿泊記

2021年4月12日神奈川県

ホテルグリーンプラザ箱根に到着~チェックイン

今回は高校の友人と2人で、1泊2日の箱根旅行に行きました。

お昼ご飯に、強羅の田むら銀カツ亭にて、豆腐カツを食べて大涌谷を観光し、ホテルに向かいました。

ホテルグリーンプラザ箱根 外観
ホテルグリーンプラザ箱根 外観

ロープウェイで大涌谷駅から一駅の姥子駅で下車し、歩いて5分ほどでホテルに到着。

コロナ禍の旅行ということで、入り口でアルコール消毒と検温を行い、チェックインを済ませました。

ご当地サイダー

ホテルグリーンプラザ箱根 ご当地サイダーとご当地チューハイ
ホテルグリーンプラザ箱根 ご当地サイダーとご当地チューハイ

チェックインを済ませ、売店で富士山サイダーと小田原うめチューハイを購入し、お部屋へ。

感染症対策の為、ベルボーイが荷物を客室に運んでくれることはありませんでしたが、ロビーで客室までの道順を丁寧に教えてくれたので迷うことなく客室に行けました。

ホテルグリーンプラザ箱根のお部屋

ホテルグリーンプラザ箱根 客室の様子
ホテルグリーンプラザ箱根 客室の様子

お部屋はフロントやバイキング会場の近くの2階だったので、移動は便利でした。

部屋から眺める景色はそこまででもありませんでしたが、綺麗な内装だったので過ごしやすかったです。

4人宿泊できる部屋なので、2人で宿泊するには十分な部屋の広さでした。

新型コロナ感染対策

部屋にも感染症対策の為、空気清浄機が1台設置してあったので、安心して過ごせます。

室内にタブレットが設置してあったので、温泉やバイキング会場の混雑具合を把握できて、ハイテクさを感じました。

嬉しいサービス

ホテルグリーンプラザ箱根 駿河湾の桜えびせんべい
ホテルグリーンプラザ箱根 駿河湾の桜えびせんべい

部屋には駿河湾の桜えびせんべいのサービスがあり、小腹が空いていたのでおせんべいを食べてから、温泉に行きました。

グラスが冷蔵庫で冷えていたので、風呂上がりにキンキンのグラスにコーラを注ぎ、乾いた喉を潤してくれました。

ホテルグリーンプラザ箱根の絶景温泉露天風呂

お客さんが少なかったので、ゆったりと温泉に浸かることができました。

自分が入湯した際は、見えませんでしたが、晴れていると露天風呂からは富士山が見えるそうです。

温泉に浸かることによって、一日中歩き回って疲れた体も滋養できました。

サウナにも入ろうかと思っていたのですが、こちらも感染症対策の為、入ることができませんでした。

温泉内は写真撮影禁止でしたので、写真がなくてすいません。

ホテルグリーンプラザ箱根はバイキング形式の夕食

夕食はバイキング形式で、種類がとても豊富でした。

アルコール以外のソフトドリンクが飲み放題で、コーラやジンジャエールなどの炭酸飲料も飲み放題でした。

炭酸飲料も飲み放題のバイキングは今まで遭遇したことがなかったので、感動しました。

すき焼き

ホテルグリーンプラザ箱根 夕食 すき焼き
ホテルグリーンプラザ箱根 夕食 すき焼き

具体的にどういう料理があったのかというと、まずはすき焼き。

食べたい量のお肉や野菜を取り、テーブルで1人すき焼きを楽しむスタイルです。

ちなみに卵も取り放題でした。

お肉は豚肉で、大手牛丼チェーン店で使用されているお肉のような味が感じがしましたが、普通に美味しかったです。

味は吉◯家のすき焼き定食のような感じです。

牛肉かと期待して、食べたのですが豚肉だったのが残念です。

お刺身

ホテルグリーンプラザ箱根 夕食 お刺身
ホテルグリーンプラザ箱根 夕食 お刺身

続いて、お刺身。

お刺身も感染症予防で、一品一品がラップに包まれていました。

ご覧のように、一品一品が少ないので沢山のお刺身を賞味できたので良かったです。

カウンターでお寿司

バイキングの中で、一番良かったのがお寿司です。

お寿司はカウンターで寿司職人に食べたいネタをオーダーし、握ってくれるので握りたてがいただけます。

ホテルグリーンプラザ箱根 夕食 お寿司
ホテルグリーンプラザ箱根 夕食 お寿司

このように、自分が食べたいお寿司は寿司下駄に乗せてくれます。

お寿司屋さんに置いてある、定番メニューが数多く揃っていたので、3回ほど取りに行きました。

どれも新鮮で美味しかったです。

お寿司の存在を知る前に、お刺身に手を出していたので最初からお寿司をチョイスしておけば良かったと後悔しています。

揚げたて天ぷら

お寿司の他に、天ぷらも天ぷら職人の方があげてくれているので、揚げたての天ぷらを賞味できました。

特に、とり天が美味しかったです。

デザート

ラストはデザート。

アイスクリームやシューアイスの他に一口サイズのケーキがありました。

ホテルグリーンプラザ箱根 夕食 デザート
ホテルグリーンプラザ箱根 夕食 デザート

アイスクリームもカップが小さかったので、3種類ほど賞味しました。

中でもゆずのシャーベットは、口の中をさっぱりとさせて美味しかったです。

ご飯を食べた後のお口直しに最適です。

1時間半ほどのお食事はあっという間でした。

ホテルグリーンプラザ箱根の朝食

次の日の朝食もバイキング形式でした。

朝はいつもパン派なのですが、大釜で炊かれた炊きたてのご飯を見て、ご飯をチョイスしました。

たまには朝ごはんに、ご飯を食べるのもいいですね。

ホテルグリーンプラザ箱根 朝食 バイキング
ホテルグリーンプラザ箱根 朝食 バイキング

ご飯の他にもお蕎麦があったので、山菜そばもいただきました。

朝からお蕎麦をいただくことはあまりないので、新鮮さがあって美味しかったです。

自分はチョイスしなかったのですが、オーダーをしたらスクランブルエッグを作ってくれるサービスもあり、美味しそうでした。

ホテルグリーンプラザ箱根のまとめ

ホテルグリーンプラザ箱根の魅力

箱根ロープウェイの姥子駅から徒歩5分にあるホテルグリーンプラザ箱根。

このホテルの魅力は2つあると思っています。

1、アクセスの良さ

1つ目は駅からのアクセスの良さです。

ホテルによっては、車やバスでしか行けない場所もあるので、駅から徒歩で行けるのは便利です。

また、芦ノ湖や大涌谷からも近いのでメジャーな観光地からもすぐにアクセスできます。

2、種類豊富なご飯

2つ目の魅力は、ご飯です。

バイキングの種類が沢山あったので、食べ物の好き嫌いが激しい人やお子様にもおすすめできます。

また、お寿司や天ぷら、ローストビーフなどは注文してからすぐにオープンキッチンで調理してくれるので、出来立てがいただけます。

大満足できるホテル

リーズナブルな値段で宿泊できて、お食事のクオリティーが高かったので大満足の旅行となりました。

コロナが終息したら、ぜひ皆さんもホテルグリーンプラザ箱根に足を運んでみてください。