![](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/C3051B94-5137-4A96-B291-7CC20DAC003B-e1678858036627-300x261.jpeg)
『風の海』宿泊記ー朝からふぐを食べれるなんて!高級感あふれて欠点が見当たりませでした!
今回体験したホテルは、下関市の「風の海」です。
旧マリンホテルの跡地にあり、近くには高層マンションもあります。
旧マリンホテルは幼い頃よく行ってた場所でなくなった時は寂しかったのですが、その跡地に良さげなホテルが建設されたと聞き、今回念願の宿泊になりました。
それではさっそくホテルへGO!
- お宿での実体験を書きました
- オーシャンビュー客室温泉で行き交う船を眺めながらゆっくり入浴。朝の焼き魚は、ふぐ! 朝からふぐを食べれるなんて、なんて贅沢なんでしょう!
- 記事の最後にはお宿のSNS口コミも!
チェックイン、受付
![風の海 外観](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/C3051B94-5137-4A96-B291-7CC20DAC003B-e1678858036627-710x617.jpeg)
外観は非常に落ち着いた印象です。
よくイメージするホテルとは少し違っていて、どちらかというと高級マンションのようなたたずまい。。ホテルの真ん中がくり抜かれてオリジナリティもありますね。
写真は夜撮ったものです。夜になると照明が良い感じでより高級感が増します。
駐車場に入るとホテルマンの方が来てくれ、荷物は代車に乗せて運んでもらいました。
さすが高級ホテル!
![風の海 ロビー](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/62CDFDCF-F9C7-48D9-9D4C-0063FD0F8F2C-e1678858193435-710x556.jpeg)
ホテルに入るなり「すごい…」と小声が出るほど、館内は高級感がありつつも落ち着いた印象。ガラス張りの向こうには海も見えます。
受付はロビーのソファで行いました。高級感溢れるロビーの雰囲気に少し緊張気味な私 笑
受付を済ますと客室に案内され客室内の説明をしていただきました。ホテルマンの方の親切丁寧な対応で印象良かったです😃
オーシャンビューのお部屋!
![風の海 客室 スタンダードツイン](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/7CADC83A-DC2A-4C52-A571-6C6DC597A38B-e1678858234702-640x710.jpeg)
今回宿泊するお部屋はスタンダードツインの和室タイプ。
洋室タイプはソファが置いてあるのですが畳でくつろげるのが良くて今回は和洋室タイプにしました。スリッパを脱いで畳のようにくつろげます♪
畳とベッドのところにテレビが2台あるのも良いです。
![風の海 客室 クローゼット](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/6D1AC538-657A-4999-95E3-8BB15333AF63-e1678858286898-617x710.jpeg)
ホテルにしてはクローゼットもかなり広く使いやすかったです。
![風の海 客室 洗面台 浴室](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/35DC5E19-3A70-4A4C-B64E-A9F27DA9A58A-e1678858214823-710x670.jpeg)
部屋の奥には綺麗な洗面台。
やはり洗面台が綺麗だと使ってて気持ちいいですよね!バスタオルの予備もきちんとあります。
そしてその奥には客室温泉!♨️
なんといっても、ガラス越しに見えるオーシャンビューですよ!
湯船には首置きもあり、海を眺めながらゆっくりできそうです♪
もちろん温度調整もできるので、自分に合った温度で入浴できます。
![風の海 客室 バルコニーからの眺め](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/C405358F-C804-4001-95ED-E92D77A32FFD-e1678858021370-710x625.jpeg)
バルコニーからも海を眺められます。この海景色がたまらないですね〜。
下には遊歩道がありウォーキングしてる人がちらほらいました。
風の海の夕食のお料理
夕食はダイニングで食べるということで一階へ。
客室内のフローリング同様に廊下も青色に統一されています。「風の海」というだけあって、やはり海をイメージしているのでしょうか。
エレベーターで一階に行くと、ホテルマンの方が案内して下さりテーブルへ。
座る前に椅子を引かれ、座ると同時に椅子を添えてくれました。慣れないVIP対応にそわそわ😅
![風の海 夕食 お品書き](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/3121aa9b1b143b4eb7bb80bb1c37e912-710x511.jpg)
食事のお品書きです。
![風の海 夕食 前菜](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/727FE10E-C7E4-4CD7-AA45-A4A451C9C47F-e1678858150641-710x485.jpeg)
前菜から素晴らしいですね!味もさることながら見た目も美しい。
「白魚みじん粉揚げ」という料理が今までに味わったことのない食感で印象的でした。
![風の海 夕食 ふぐ刺し](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/626A041D-D2EE-47DD-8929-C8D678643467-e1678858176923-710x677.jpeg)
そしてメインのふぐです!地元は下関なのですが、なかなか立派なふぐ刺しを食べる機会はないので楽しみにしてました。
ふぐを下関の安岡ねぎで巻いてポン酢につけて食べるのですが、身が引き締まってて美味!箸が止まらず、すぐ完食してしまいました 笑
![風の海 夕食 つみれ鍋](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/C72F0780-ACD8-4AB0-B323-01A07A75CAA4-e1678858056414-710x693.jpeg)
小鍋のつみれ鍋は、あご出汁が効いており、あっさりながらも奥深さのある味わいでした。
![風の海 夕食 甘鯛](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/E73E9766-F667-4116-8D53-E070C583E749-e1678858003106-710x703.jpeg)
洋皿の甘鯛のポワレ。ポワレ?この日ポワレという料理を初めて食しました 笑
が、食べてびっくり。甘鯛自体の甘みにポワレのサクサク、パリパリ食感。印象に残った料理でした。
![風の海 夕食 ローストビーフ](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/1A39AD8E-2C56-46B4-9D26-ECE2C67CB097-e1678858300227-710x658.jpeg)
焼物は和牛のローストビーフ。旅館の夕食で焼物だとステーキ、焼肉がよく出てくるのでローストビーフが出てくるのは初めてでした。
ポワレのときもそうですが、洋物は盛り付けもオシャレで嬉しくなっちゃいます。
![風の海 夕食 とらふぐの唐揚げ](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/18132073-61D3-446B-977D-3B6EDDDE49D4-e1678858127845-710x442.jpeg)
下関産きぬむすめとお吸い物にとらふぐの唐揚げ。唐揚げは身がぷりぷりで味もしっかりしており、非常に美味しかったです。
お吸い物のなすびをイメージした器がかわいい。
最後に果物と和菓子のデザートで夕食終了。
![風の海 夕食 ふぐのパリパリ揚げ](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/B15B442F-BEB0-4684-B92A-1C01B021C14C-e1678858072744-710x544.jpeg)
のはずだったのですが、、
メニューを見ていて気になった「ふぐのパリパリ揚げ」
頼むか迷いましたが、せっかくだし!と追加で注文。これがまた美味しかった!頼んで良かった☺️
和洋折衷で味もさることながら見た目でも味わえる贅沢な夕食にお腹も心も大満足!
夕食後は部屋でのんびりした後、お風呂へ。
夜は青い海は見えないものの、行き交う船を眺めながらゆっくり入浴しました。畳の上でゆっくりしたあと就寝。よく眠れました💤
朝食にもふぐ!
朝食前にひとっ風呂。やはり温泉宿に宿泊したときは、この朝風呂がたまらなく良いんですよね〜♨️
![風の海 客室 バルコニーからの眺め](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/6E5F56E2-2923-497A-9D2F-F82913192B99-e1678858250653-710x625.jpeg)
そしてバルコニーから見えるこの朝日と海の景色。とても綺麗で時間を忘れしばらく眺めていました。
朝食も夕食と同じダイニング会場へ。
![風の海 朝食](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/55D03663-9922-4768-B4D5-9A198A3FC6D1-710x533.jpeg)
なんとも豪華な朝ごはん。小鉢の器は桜に見立てて美しいですね🌸
ご飯は釜で出てきます。お釜のご飯は美味しいですよね。
そして朝の焼き魚は、ふぐ! 朝からふぐを食べれるなんて、なんて贅沢なんでしょう!
もちろんデザートまで綺麗に完食。
この豪華な朝食も旅館に宿泊したときの楽しみの一つですよね!
夕食時は外が暗かったのですが、朝は海の景色を見ながらゆっくりと朝食を楽しめました。
チェックアウトまで
お腹いっぱいになり部屋に戻ったあとは、一息ついてお風呂へ。
お風呂は何回でも入りたいんです 笑
![](https://yadolog.jp/wp-content/uploads/2023/03/AB6AA5DB-9EE5-4CF5-A09D-880B0357318F-e1678858100388-710x627.jpeg)
海を見ながら紅茶を一杯。
チェックアウトも11:00ですので朝も時間を気にせず、ゆっくりくつろげました。
風の海のブログ宿泊記まとめ
館内の清潔感と高級感はもちろん、夕食や朝食の味や見た目、お部屋とお風呂から見えるオーシャンビュー、ホテルマンの方の対応などなど、欠点が見当たりません!
どれもワンランク上で少しお高め(高級宿)の値段設定にも納得!
強いて言えば、お風呂がそこまで大きくないので2人で入ると少し狭いかも?と思ったくらいでしょうか。
準備に時間がかかる私にとって、チェックアウトが11:00なのも嬉しいですね。優雅な朝を過ごせます☕️
そう何回も泊まれる程財布に余裕はないのですが、特別な日にまた宿泊したいと思ってます。
良い宿でした!
下関温泉 風の海 について
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山口県下関市にある下関温泉「風の海」
全室 展望露天風呂付き客室となっており、眼下には海が広がります。行き交う船を眺めながら癒やしのひとときを堪能できます。
夕食には、下関ならではの河豚をふんだんに使った料理が愉しめます。
SNS口コミから抜粋
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