『四季 YUZAWA QUATTRO』宿泊記ー受付から露天風呂・食事まで全てお部屋で
新潟県へ二人旅した際に『四季 YUZAWA QUATTRO』という旅館で宿泊してきました。
- お宿での実体験を書きました
- 部屋も料理も最高です。一日四組限定のため、宿泊を考える方は早めの予約がおすすめ!
- 記事の最後にはお宿のSNS口コミも!
チェックイン前
『四季 YUZAWA QUATTRO』は、最寄りの越後湯沢駅から徒歩で行ける立地の良さなので、公共交通機関で行のもオススメです。
今回は車で行ったので「(駅近はそんなにメリットないかな・・・)」と思っていました。ですが、思いもしない所でこの駅近に感謝する場面が出てきました。
駅ナカに、日本酒飲み比べ体験ができる『ぽんしゅ館』があります。「絶対、行こう!」となりましたが、そのまま車で行くと、運転手は見ているだけという寂しい事になりそう・・・。
そこで、一度旅館に行きスタッフさんに挨拶したあと「チェックイン前ですが車を停めていいですか」と尋ねると、快く了承してくれました。
旅館に車を停めて、徒歩で越後湯沢駅へGO! 旅館の優しさと立地の良さで、二人とも日本酒飲み比べを楽しむ事ができました。
そうして、有りがたく日本酒と駅散策を楽しんだのちは、旅館へ戻ることに。
駅周辺ということもあり、旅館の周りには建物がたくさん連なっています。
「(ホームページのような、綺麗で静かそうな空間はどこにあるのか・・・?)」
少し疑問に思いながら建物の中へと向かいました。
チェックイン
駐車場まで行くと、すぐスタッフさんが出てきてくださり、そのまま案内してくれました。
受付等へは行かず、お部屋に直接通されます。
『四季』という旅館名の通り、四つの部屋に分かれていました。
今回宿泊するのは『藤』のお部屋。
ちょっとした別荘に来た感覚のお部屋
さっそく、お部屋の中へ入ります。
すぐ右手には、シンプルで落ち着いた雰囲気のダイニングルームがありました。土間になっているのが素敵です。
まずは、ここでチェックイン。夕食・朝食もこちらで頂けるようです。
チェックインを済ませたら、お楽しみの部屋散策です!
奥に進むと、二階へ繋がる階段が見えました。
部屋というより、ちょっとした別荘に来た感覚に近かったですね。メゾネットタイプのお部屋に宿泊したのが初めてだったので、とても贅沢な気分です。
まずは、一階のベットルームへ進むと、広々としたベッドと全面ガラスの窓からは露天風呂も望めます。
そしてこちらが露天風呂です。
水の中に一体化するように置かれた湯船。
広々とした開放感のある演出に感動しました。正面は高い木の壁になっており、その壁を水が伝うように流れていました。これによって水音がBGMのようになっています。
となりの壁の向こうは別部屋の露天風呂になっていますが、この水音のおかげで全然気になりません。
また最初心配だった周辺の建物の多さも、この工夫のおかげで、外部から隔離されたような空間になっていました。
水周りもきれいで、白を基調としたシンプルなデザインは、とても清潔感があります。
内湯にも繋がっていて、そこからも部屋の露天風呂に行けるようになっていました。
一階を散策したところで二階へ行きます。
階段を上がった所に冷蔵庫やコーヒーメーカーがありました。
のちのち感じたことですが、二階に居るときは問題ないですが、一階に居るときに階段を上らないと冷蔵庫が使えないのは少しだけ面倒でした(笑)
2階は広々リビングになっていて、ゆったりソファでくつろぐ事ができます。
この部屋にはCDとプレイヤーが用意されており、ここからBGMを流すこともできました。ダイニングとも空間が繋がっているので、BGMを流しながら食事を頂けそうです。
さらに奥には、広々テラスが。
一階で見た露天風呂の真上の位置になります。
椅子も簡易的なものでなく、おしゃれで落ち着けそうな、しっかりした造り。テーブルもあるので、一杯頂きながら旅の疲れを癒せそうだなと思いました。
『四季 YUZAWA QUATTRO』の夕食のお料理はお部屋食で
お部屋でのんびりしていると、スタッフさんがやってきました。
何かな?と思うと、夕飯の準備をしてくれるとの事でした。
部屋食といえば、リビング空間にあるテーブルで食べるのが定番です。こちらはリビングとダイニング空間が分かれているので、準備中もスタッフさんに気を遣わずに、のんびりと待つことができました。
この宿のいいところですね。
準備が終ったらダイニングルームへ行きます。
テーブルには、おしゃれな前菜と釜炊き中のご飯が並んでいました。
お品書きにも目を通します。見るだけで美味しそう。
はじめに”夏の味覚”と書いてあるので、同様に春・秋・冬もあるのでしょうか、少し気になります。
飲み物は、せっかくお米が美味しい新潟県なので、地元の日本酒と一緒に料理をいただきます。
『お造り』
どれも新鮮でプリップリです。金目鯛を煮つけ以外で食べたのは初めてでしたが、お刺身も美味しいです。
『サーロインのしゃぶしゃぶ鍋』
サシがたくさん入った美味しそうなお肉。決して脂っぽくなく、程よい甘みと柔らかい食感です。
ごまだれとポン酢の二種類で楽しめましたが、個人的にはさっぱりとしてお肉の味も感じる、ポン酢が好きでした。
左が『牛ロースト』、右が『のどぐろ』。
焼き物の時に2種類食べられるのは、なんだか得した気分です。ソースなどで味付けされた調理法もいいですが、やはりシンプルな塩焼きは素材の味感じられて良いです。
『オマール海老』
エビが丸々と乗っているのが迫力あります。
そして食事も終盤です。食べているあいだに炊きあがったお米は、旅館の場所が魚沼市ということもあり『魚沼産のこしひかり』。釜炊きでふっくらしている上、甘みもあって美味しかったです。
また料理も勿論おいしくて素晴らしいものばかりでしたが、料理を盛っているお皿も全て高級感があり、おしゃれな物でした。
料理だけでなく、器まで気を使っていることが伝わります。一つ一つが満足感ある料理で満腹になりました。
食後にサプライズが!
食事も一通り終わったかな? という所で、突然スタッフさんが私の名前を呼びました。
少しビクッとしたところで何かと思ったら、なんとバースデーケーキが!
実は、今回たまたま宿泊した日付と私の誕生日が近かった事もあり、一緒に行った人が旅館側にお願いしてくれたようです!
一人用のバースデープレートでなく、しっかりとケーキでした。さらに日本酒のスパークリングまで一緒に用意してくれるという優しさです。
お腹だけでなく、心も満たされたディナータイムでした。
夕食後はゆったりくつろぎタイム
夕飯がおわり、ひと段落したところで二階のバルコニーへ。
すでに日が落ちているので、夜はバルコニーの灯りで、バーのような大人の雰囲気。
昼間の日が出ている時に見える、木の壁と壁の向こうに見える緑も良かったですが、夜も素敵です。
お部屋のBGMもつけて、先ほど頂いた日本酒スパークリングの続きを頂きます。新潟県は真夏とはいえ、夜は過ごしやすい気候でした。
夜風を浴びながらお酒を飲み、語らう時間は忘れられないものになりそうです。
朝食も手抜きなしで色とりどり
一夜明け、自分の身支度をしているあいだに、また朝食のセッティングをしてもらいます。
部屋から出ず、すぐに食事の場に行けるのは本当に便利です。いつも旅行のとき、朝いつもアワアワしがちなので助かります。
化粧する時間も取れないことも多々あるので、心置きなくスッピンで居られるのもいい所ですね(笑)
テーブルにつくと、色とりどりのおかずが並んでいました。
それぞれご飯のお供にぴったりで、白米が進みます。
朝から幸せな気分になれました。
『四季 YUZAWA QUATTRO』ブログ宿泊記まとめ
行ったのは人混みを避けたい時期でしたが、基本的に受付から露天風呂・食事まで全て部屋で済むので、安心して過ごせました。
広々とした空間で、特別な日のお泊りにも最適だと思います。
旅館のスタッフさんも皆いい人で、部屋も料理も最高です。観光目的でなく旅館の為だけにまた来たいと思いました。
一日四組限定のため、宿泊を考える方は早めの予約がおすすめです!
四季Yuzawa QUATTRO について
「四季YUZAWA QUATTRO(クワトロ)」は越後湯沢温泉から徒歩2分の場所に立地する、スタイリッシュな温泉旅館です。
客室は「藤」「蓮」「梅」「萩」の全4室と少ないですが、全室源泉かけ流しの露天風呂とガラス張りの内湯があるメゾネットタイプのお部屋で、極上のプライベート空間になっています。
お食事は、贅を尽くした和洋折衷の会席料理で、魚沼産コシヒカリ、日本海の海の幸、山菜などの旬の食材を活かした、四季折々の味覚をお楽しみいただけます。
朝食もこだわりのメニューを用意しており、朝から贅沢なひと時を過ごすことができます。