【界 アルプス】長野の清らかな水に育まれた山の幸を爽やかに味わう「骨切り鰻と生山葵の白鍋」が新登場
長野県・大町温泉に位置する界 アルプスから、、2024年6月1日から長野の清らかな水に育まれた山の幸を爽やかに味わう「骨切り鰻と生山葵(なまわさび)の白鍋(しらなべ)」が新たに登場しました。提供期間は2024年6月1日~11月30日までの6か月間限定。
本料理は、鰻の細かな骨を骨切りすることで滑らかな口当たりになった鰻をすりおろしたての生山葵とともに味わう鍋料理です。
- 長野県・大町温泉に位置する界 アルプスから、、2024年6月1日から長野の清らかな水に育まれた山の幸を爽やかに味わう「骨切り鰻と生山葵(なまわさび)の白鍋(しらなべ)」が新たに登場しました。
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「骨切り鰻と生山葵の白鍋」について
柔らかな口当たりとふわふわな食感が特徴の骨切り鰻
「骨切り鰻と生山葵の白鍋」の主役である鰻を骨切りします。鰻には120本以上の小骨があるとされ、包丁目を入れることで口当たりが滑らかになります。さらに、骨切り後、表面を炙ることで、臭みや独特の滑りを取り除き、口にいれる時には柔らかな口当たりとふわふわな食感を感じることができるのが特徴です。
おろしたての生山葵をたっぷりつけて味わう
「骨切り鰻と生山葵の白鍋」は鰻本来の味わいを楽しめるように鰹出汁にくぐらせ、すりたての沢山葵とともに味わう鍋料理です。口当たりのよい食感になるように骨切りされた鰻にあわせる生山葵は、沢山葵と呼ばれ、山間の渓流付近に自生するします。長野県で育つ沢山葵は、北アルプスの豊かな伏流水によって栽培され、辛みのなかにも優しい甘みを感じることができるのが特徴です。鰻におろしたての生山葵をたっぷりつけることで脂ののった鰻をさっぱりと爽やかに味わうことができます。
長野の清らかな水で育まれた食材を最後まで堪能する
本料理では、鰻と山葵とともに、レタスを中心とした高原野菜も一緒に味わいます。標高が高く、昼夜の寒暖差も激しい環境で育ったレタスは水分量も多くジューシーで、甘みと旨味があわさり、鍋との相性も抜群です。そして、白鍋を楽しんだ後は信州名産の蕎麦で締めを楽しみます。香り高く、風味豊かな蕎麦のため、鰻の脂がしみた旨味とともに、蕎麦本来の華やかな香りを感じることができます。鍋の最初から最後まで、長野の清らかな水で育まれた食材を堪能できる一品です。
界 アルプス「骨切り鰻と生山葵の白鍋」概要
提供期間:2024年6月1日〜11月30日
料金:33,000円〜(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、夕朝食付)
予約:公式サイトより5日前までに要予約 ※事前に宿泊予約が必要です。
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaialps
界 アルプス(長野県・大町温泉)
「信州の贅沢な田舎体感」をコンセプトにした温泉旅館。雪国のアーケード「雁木(がんぎ)」に沿って客室や温泉棟が建ち並び、囲炉裏でのもてなし、信州の文化に触れることができます。大浴場では四季折々の景色を愛でながら湯浴みを楽しめます。
所在地:〒398-0001 長野県大町市平 2884-26
電話:050-3134-8092(界予約センター)
客室数:48室
料金:1泊 28,000 円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料・税込、夕朝食付)
星野リゾート 界 アルプス について
都内から離れ、北アルプスに囲まれた贅沢な田舎暮らしが体験できる「界・アルプス」
建物は客室と別宅の大浴場と別れており、また違った景色を堪能できます。
メインロビーにある囲炉裏では、無料でおやきが提供。その匂いにそそられ、冷えた体には暖かく染みていきます。
夕食メニューでは雪国のイメージをした綿菓子が乗った鍋が登場。綿菓子を溶かすように出汁をかけると、輝いたお肉がお目見え。インパクトある料理体験もでき、思い出に残る一幕となるでしょう。
アクセスには、長野駅からの無料送迎バスがございます。(冬季限定)